Vinhos e Afins – 13 de junho

12ª Jornada da Viticultura Gaúcha
Como alcançar uma produção de uvas de melhor qualidade, por meio do tratamento eficaz das principais doenças e pragas que atacam a videira, e as ações para o desenvolvimento do setor vitivinícola brasileiro. Estes são os temas que serão abordados na 12ª Jornada da Viticultura Gaúcha, que acontece na próxima quarta, dia 15, a partir das 9 horas, no Clube 24 de Maio, em Monte Belo do Sul (RS).
A realização do evento é do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), da Comissão Interestadual da Uva, do Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Aprobelo e Prefeitura  de Monte Belo do Sul. O apoio é Emater-RS e da Fetag-RS, entre outras entidades e instituições.
“Queremos conscientizar o produtor rural sobre a importância do diagnóstico precoce das doenças, recomendando formas alternativas de tratamento e controle das principais pragas que atacam a videira, como a Pérola da Terra e o Pé Preto”, afirma Olir Schiavenin, coordenador da Comissão Interestadual da Uva, entidade que reúne os sindicatos representativos dos produtores de uva do Rio Grande do Sul e Santa Catarina.
A 12º Jornada da Viticultura Gaúcha ainda tratará das ações estruturantes e de organização do setor vitivinícola brasileiro, enfocando os avanços e os desafios do Programa de Modernização da Viticultura e apresentando os 13 pontos da Agenda Estratégica do Setor Vitivinícola. O Ibravin ficará responsável por divulgar as estatísticas de comercialização de vinhos e derivados até o final de abril deste ano, analisando a situação do mercado nacional e internacional. “A jornada busca difundir informações que sejam úteis aos produtores, sempre com o objetivo de garantir maior sustentabilidade e renda para toda cadeia produtiva”, avalia o presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Júlio Fante.
São esperados em torno de 700 produtores de uva na jornada, que, como no ano passado, concentrará as palestras pela manhã, a partir das 9h. À tarde, haverá visitas técnicas com sete opções aos participantes: 1) produção de sucos e o museu da família Tasca, na comunidade de Santo Isidro; 2) Vinicola Calza Junior, na Linha 80 da Leopoldina; 3) Adega Cavalleri, no Vale dos Vinhedos; 4) Vinícola Claudio Milani e o Mini-zoológico Cavalleri, na Linha 100 da Leopoldina; 5) vinhedos da Miolo na localidade de Fernandes Lima; 6) Tecnovin, na Linha Leopoldina, no Vale dos Vinhedos; 7) Vinícola Miolo, no Vale dos Vinhedos.        

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